注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰的博客

寒冰不能断流水,枯木也能再逢春

 
 
 

日志

 
 

跳槽就要:5W+1H  

2008-12-09 10:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◆第一个W是为什么(Why)跳

  你不要说我干了五年了,应该跳槽了,是否跳槽和你干几年没有关系;你不要说我不喜欢现在的工作所以想跳槽,如果你没有搞清楚你为什么不喜欢你现在的工作,你如何确定跳槽后的工作你会更加喜欢?你不要说这里人际关系太复杂所以我想跳槽,如果你没有处理复杂人际关系的能力,跳到哪里你都会觉得人际关系复杂。

  在职场的不同发展阶段,人们通常为三种原因而跳槽。第一种是在你刚工作的几年里,可能会禁不住高薪的诱惑而选择另谋高就,特别是你小有成绩又没有得到公司的及时认可,再加上你起薪本来不高,几年来努力工作让你本事也长了不少,外边更高薪水的工作有时会唾手可得。如果你的确为了薪水跳槽其实无可非议,但你需要考虑新企业的众多非薪水因素是否符合你的期望。另外,你可以跟现在的企业上司沟通看看是否能在本公司找到上升的机会,能够不跳槽就体现你自身价值当然是上策,除非你想跳槽还有什么别的考虑。

  第二种是当你在职场上做了五到十年了,如果你干的不错,通常你可以拿到比较理想的薪水,这时如果你还有更高的要求,而你的职业生涯又出现了天花板,跳槽是很自然的选择。为更好的发展空间而跳槽是有相当职业能力的中年白领的常见选择,但对于刚入职没多久的青年,张嘴就说是为了更高的发展空间要跳槽其实是没有什么资格的。

  最后一种是你在职场上奋斗了十几年后什么都不少,薪水不差,职位不低,但在这家企业就是工作不开心,你又不想自立门户,那么你也可能选择跳槽,不过这时你重新选择东家的主要原因可能是因为企业文化。在职业发展到这个阶段,如果你骨子里不认同这个企业的文化,你终将选择离开,除非你没有这个能力。

  如果你不能回答Why这个问题就选择跳槽,你的行动是盲目的,盲目的行动其结果是不可控的,如果你运气好可能会有意外收获,如果运气不好可能掉入职业的低谷。你愿意将你的职业命运交给运气吗?

  ◆第二个W是凭什么(What)跳

  如果跳槽可以有更高的薪水谁不想?如果跳槽能有更大的发展空间谁不想?如果跳槽能找到自己认同的企业文化谁不想?问题是你凭什么?你可以说,凭自信、凭激情、凭兴趣、凭经验、凭学历等,但这些其实都不足为凭。不管你是否同意,我认为只有以下三项,缺一不可,才能帮助你跳槽到一家更好的企业,否则你可以成功跳槽,但不代表跳槽成功,就是说你跳槽的结果可能还不如不跳。

  跳槽首先凭的是你的业绩。无论你对现在的工作多么不感兴趣,无论你现在这家企业多么不尽人意,无论你的老板对你多么不好,这些都不是你没有做好现在工作的理由。就是说,如果你没有做好现在这份工作,没有人会相信你一定能做好下一份工作。没有你现在岗位的业绩支撑,你在接受新企业老板的面试时是苍白无力的,如果你运气好能懵过新老板这关,也不代表你跳槽会成功,因为跟着这样一位没有辨别能力的老板对你未来的职业发展也未必是好事。

  跳槽其次凭的是你的信誉。无论你多么有能力,一家好的企业是不愿意接受一个信誉有问题的员工。这种信誉标准不一定是你做了什么大的坏事,它可以小到生活中的各种各样的琐事。比如你明明是面试时迟到了还努力为自己寻找借口,明明对某一项目一知半解却要对你的表现夸大其辞,明明是考官要看看是否认识自己的弱点,你却对原来公司滔滔不绝地做负面评论,这些细微末节就已足够看出你的个人信誉,如果你平时没有修炼好自己的信誉,到现场时是难以伪装的。

  跳槽最后凭的是你的人际。无论你是否承认,你经常和什么人在一起在某种程度上决定了你的跳槽能力。如果平时你没有融入社会的大职场之中,没有建立自己的事业圈和人际圈,你很难有大局思维观念。如果你除了公司内的工作范围基本不和外界交往,你的本职工作也不容易有什么突出的业绩,这样即使世界上到处是伯乐也看不到你的存在,如果你没有人际网络,即使你毛遂自荐也没有人愿意相信你。

  你只有清楚地回答凭什么,才能知道跳槽后能够做什么?

  ◆第三个W是往哪里(Where)跳

  跳哪里也不是一个容易回答的问题。有人说我就是要来北京工作,为什么呢?因为北京是首都,所以有很多发展机会。其实大西北同样有很多机会,关键是哪里的机会是属于你的?你在哪里更容易发挥你的个人优势?要回答好这个问题当然离不开对前两个W的认识。

  这里的Where除了指你想跳到哪个城市,还可以指你想进入哪个行业?你为什么要进入这个行业?如果你还没有想到跳槽要跨地域和跨行业的话,至少你要跳槽是为什么的思路还不够宽广。如果你计划得好,来到不同地区和进入不同行业可以给你的职业生涯带来质的飞跃,当然前提是你如何选择,如何规划你的生涯轨迹。这里你的选择除了要考虑地区的经济环境与行业特点,还需要考虑你个人职业兴趣,家庭生活的安排等综合因素。

  ◆第四个W是向哪家(Which)跳

  这里是指你想跳槽到哪一家公司,你必须足够具体地了解每一家目标公司的实际情况。即使前三个W你都做得很好,最后的公司没有选择好,你的跳槽同样会让你在职场大走弯路,让你悔不该当初。

  如果你找不到一家合适的目标公司那是你第一个W没有准备好;如果你找到了很多理想的公司,但就是没有办法进入,那是你第二个W没有准备好;如果你不知道理想的公司在哪个城市在什么行业,那是你第三个W没有准备好。

  如果你是长期打算,你不能只看未来公司给你多少薪水,你更需要了解它的企业文化和你未来在这里的发展平台有多宽广。这里的公司可以分为外企、国企、民企。外企又可以分为欧美资企业、韩企、日企、港台企业等。欧美企业也可以再分为500强大企业和中小企业。对于外企,它在中国的发展战略在很大程度上决定了你的职业生涯前景。总之,你跳槽的目标必须落在少数几个具体的企业上。

  ◆第五个W是何时(When)跳

  什么时候跳槽是可以计划的,有时机会降临又是不能计划的。但在没有真正机会降临之前,你完全可以计划你的跳槽时间,特别是如果你很有实力,在业内很有知名度,什么时候跳槽或者不跳槽基本可以由你自己掌控。如果你很没有那么大本事,你其实不应该草率跳槽,如果选择跳槽,必须先有明确合理的目的性,然后做好充分的准备和规划。

  应该特别注意的是,你不能因为跳槽而跳槽,很多时候不跳槽而专心做好你现在的工作已经是你最好的选择。过度频繁的跳槽会让你的职业生涯越来越艰难,因为一但你跳槽形成了习惯,你一遇到问题首先不去想办法去解决问题,而是第一时间就想到要逃避现实,跳槽的结果通常是帮你解决了一个问题然后又带来一个新的问题。

  一般来讲,你年纪越大对跳槽越应该谨慎,即使你很年轻,频繁跳槽也没有什么好处。如果你觉得还是要跳槽,那么记住一点,千万不要先辞职,然后再去寻找新的工作,这样你的身价会大打折扣,很可能让你很长时间找不到理想的工作。

  ◆一个H就是怎样(How)跳

  怎样跳槽每个人都应该有自己最合适的方法,有时也不一定需要以上5W都准备充分,但大致上你离不开这些方面的考虑。跳槽有科学的一面,也有艺术的一面,也许在你不经意时改变你命运的机会就会降临,但有时你苦苦追求就是不见机会的影子。在当今信息如此发达的社会,如果你真的工作出色,跳槽机会是不难寻找的,所以如果你找不到合适机会跳槽,你就安心做好你现在的工作吧!

  ◆下面是要跳槽者需要考虑的七个步骤,供大家参考

  明确需求

  这是最重要的一步,如果你不清楚为什么要跳槽就最好别动这个念头。你可能工作几年后出现了迷茫,原来刚参加工作的那股兴奋劲已经过去,而未来似乎目标也不清楚,这时候很多人想到跳槽,但跳槽不是帮你解决迷茫的,跳槽应该是你清醒后该做的选择。

  索定目标

  你既然认定了自己要跳槽,也知道自己需要什么,那么你就应该分析哪些公司能够满足你的需要。这里的索定目标是指你最期望加盟的公司,并且这个公司也存在让你加盟的机会,你必须对目标企业是否能有你需要的机会有最基本的判断。

  准备充分

  有了目标以后你还需要做两件事,一就是需要详细了解目标公司的情况,包括公司战略、文化、产品、竞争对手、组织结构;另外就是分析自己的能力在目标公司里如何发挥,其中也包括如何让对方能接受你本人。

  计算成本

  在你向对方表示加盟意图或准备考虑对方的加盟邀请之前,你需要仔细计算以下你的跳槽成本。比如你的辞职将使你损失多少福利?为了跳槽你是否需要搬家费?到新地方你是否需要住房补贴和交通补贴?子女学费是否因异地转工而增加很多?

  面试谈判

  谈判的重点是新工作机会的适合性,你是否有能力为新雇主创造价值,如果对方没有提起你就不必先提出薪酬方面的要求。如果对方开始对你印象不错时通常对方会主动问到工资待遇问题,谈判的内容你需要事先有所准备并从长远考虑。

  书面确认

  当你的好事基本谈定之后,你需要书面确认两件事:第一件是对方给你的书面 OFFER,你如果觉得书面邀请与你所理解的有出入,这时你可以和对方澄清,如果没有问题你可以签字确认。第二件事就是写辞职报告,你应该对公司这么多年对你的培养表示感谢。

  妥善交接

  这是你在职场上发展最基本的职业操守。你应该尽最大努力善始善终,如果因为公司一时没有接替你的人或接替你的人经验不足时,你现在的公司也许会请求你晚走几个星期。这时你应立即与新雇主沟通,争取多给你一些时间交接,通常情况下新公司都会通情达理的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018