注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰的博客

寒冰不能断流水,枯木也能再逢春

 
 
 

日志

 
 

快乐工作的十种方法  

2009-02-21 11:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐工作的十种方法 - dwxydq - 寒冰的博客

1     选择愉快地工作

  快乐是一种选择。你可以选择愉快地工作,享受工作。听起来很简单?是的。但是往往说来容易做来难。我希望你们都碰到世界上最好的老板,但问题是,并不是所有人都有这个好运气。因此,持续地保持积极的心态,关注在好的方面,想想你当初挑选这份工作时,喜欢这份工作的哪些地方。远离低标准的同事和流言蜚语。寻找和你搭调的同事,多跟他们在一起,取人之长,补己之短。你对待工作的态度很大程度上决定了你的历练与成就。聪明的你一定会选择开心地工作!

2     每一天做一点你喜欢的事

  你也许喜欢,也许不喜欢你现在的工作。你或许不相信你可以从无味的工作中发现一些你喜欢做的事情,但是请你相信我,你可以做到!好好审视你的技能,你的兴趣,尝试从每天的工作中寻找乐趣,挖掘你所喜欢做的事情。如果你每天都做一点自己喜欢的事情,那么你目前的工作就不会看起来那么糟糕。当然,你随时可以选择继续你的工作,也可以决定该不该另谋高就。

3     结交高标准的朋友

  在《首先,打破一切常规》一书中,列出了12个重要问题。当雇员回答问题的态度是积极正面的,他们的反应就是他们是否乐在工作、对工作热忱的最佳衡量指标。

  其中一个问题是,你在工作中有最要好的朋友吗?喜欢你的同事、和同事相处融洽是你工作积极、快乐的基石。花点时间了解你的同事吧,你可能会真正地喜欢和欣赏他们。这样,你的人脉网络将为你提供了浓厚的人情味:同事之间互相扶持,分享资源,彼此关心,互相关怀。这样的工作氛围将为你的工作增添不少乐趣。

4     不要过度承诺

  导致工作压力大和不快乐的一个很重要的因素就是没有实现承诺。许多雇员擅于过度承诺自己的工作量,结果他们要花更多时间为自己没有兑现承诺找借口,同时为没有完成任务的后果担忧。你可以为自己设计一个任务管理系统,帮助你组织和计划,从而完成你的任务。如果你没有多余的时间,千万不要夸下海口。如果你的工作量已经大到超过你可用的时间和精力,制定一个全面的工作计划递交给上司,请求上司的帮助。千万不要掉进过度承诺的沼泽中。

5 避免消极情绪

  选择快乐地工作,就是要尽可能地避免:

  1. 负面情绪的谈话
  2. 流言蜚语
  3. 不快乐、悲观、消极的同事

  不管你情绪多么地积极,悲观的同事总是会潜移默化地影响到你。要时刻注意,千万不要被他们影响!

  当然,工作中你未必能挑选合作的伙伴,那么,你要有意识的注意:

  1. 如何与带有消极情绪的同事相处,如何处理困难。  
  2. 在工作中如何应对棘手、难缠的同事。

但是,最重要的是,你要坚持每天都带着愉快的心情去上班!快乐的钥匙要好好地掌握在你自己的手里!

6     对自己的专业成就和个人成长负责

  最近,一个年轻人向我抱怨,她想换工作,原因是她的老板没有积极培养她的专业知识与技能。我问她,谁对她的个人成长与发展最感兴趣,这个答案,毫无疑问,是她自己。

  你才是那个最想让自己充实、拥有专业成就的人。因此,要对自己的成长负责。通过向上司寻求专业与有意义的意见,从而向你的个人发展目标迈进。你将在成长中收获硕果。当然,如果你站在原地不动,你将一无所获。

7 定期向上司与客户要求反馈

   你是不是曾经说过这样的话,例如:“我的上司从不给我反馈,所以我从不知道我表现如何。”好像你并不在乎你的上司对你的评价。其实,内心深处,你也真的很希望知道你到底表现如何,特别是当你自我感觉很好的时候,你很希望上司能认可你的表现。如果你不满意自己的工作表现,你要加把劲,好好想办法改进,争取进步。然后再询问你上司的反馈意见。告诉他你很愿意倾听他的建议。同样地,询问你的顾客的感受,如果你的服务很好,他们会肯定你的表现。总之,你要对自己的发展负全责。

8     主动关注公司各个环节的现状和发展

  人们常常向我抱怨,他们对自己部门正在进行的项目具体内容不清楚,和同事之间互动不够,关于公司的发展动态、未来愿景没有得到足够的资讯。他们痴痴地期待上司授予他们相关信息。但是事实上,他们几乎不能如愿以偿。为什么?因为上司忙于工作,他 / 她根本没空了解你想了解的信息。为了让自己工作更有效率,你必须努力挖掘你所需要的信息,创建你的信息网络,并好好利用它。大胆向你的上司要求每周给你一次面对面的机会,让你提问题,向他/她请教。想要知道更多知识、讯息,你只能靠自己。这是你的责任。

9     具备专业勇气­­——拥抱冲突

  如果你像绝大多数人一样,那么你一定不喜欢冲突、争执、矛盾。原因很简单:我们从没有接受过培训­­——如何参与有意义的冲突或争执,所以你很可能认为争执是很可怕的、有害的、对结果没有帮助的、很伤害人的。

  然而,如果你处理得当,冲突可以是具建设性的,它可以帮助你圆满完成工作任务和达到你的个人愿景。冲突可以帮助你更好地服务你的客户,提供更好的产品。快乐的人会努力在工作中达成他们的目标。为什么要因为勇气不足而阻挠你达到目标和梦想呢?勇敢地拥抱冲突,从矛盾中求进步吧!

10   如果以上几个方式都不奏效,那么另谋高就会让你快乐得多

  如果上述所提到的方法你都用心地去尝试了,但是都不能让你乐在工作。那么,你是时候重新评估、审视你的上司,你的工作,甚至你的生涯规划了。

  你并不想把你的生命浪费在一个并不愉悦的工作环境中,做着自己讨厌的工作。大多的工作环境都不会为了让你快乐而改变,反而不快乐的雇员会渐渐变得更沮丧、悲观、郁闷。当你在休息时间努力地找下一个工作时,你可以开始暗自微笑了­­——因为你已经踏出迈向快乐的第一步,直到你果决地辞掉旧工作时,你一定会开心地大笑!而这,只是迟早的事!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018